Как выбрать - статьи от Швейного Дома
Как выбрать швейную машину
Строчки
Петли
Тип челночного устройства
Натяжение нити
Швейный советник
Нитевдеватель
Верхний транспортер ткани
Как выбрать оверлок
Виды оверлоков
Виды переплетений (швов)
Верхние петлители
Дифференциальный транспортёр
Заправка нитей
Регулировка натяжения нитей
Свободный рукав
Как выбрать швейную машину?
Древняя бабушкина машина "Зингер" умела делать лишь прямую строчку. Позже появились машины, в которых игла могла перемещаться вправо-влево и изменилась конструкция челнока. Такие машины были способны изобразить зигзаг и более сложные строчки. Количество строчек в самых сложных и современных машинах ограничено лишь фантазией разработчика.
По принципу построения строчки, современные швейные машины можно разделить на механические и машины с компьютерным управлением, и это первое, с чем надо определиться перед покупкой.
Механические швейные машины
В механических швейных машинах за перемещение иглы и движение транспортера ткани отвечают шестеренки специальной формы, рычаги, колеса и прочая механика. Машины с механическим управлением, в силу технологических особенностей, не могут выполнять строчки сложной формы и имеют ограниченное количество строчек.
Машины с компьютерным управлением
В машинах с компьютерным управлением, перемещением иглы относительно ткани управляет микропроцессор. Такой принцип управления снимает ограничения на сложность строчек и на их количество. Все определяется объёмом памяти и программой, которую производитель заложил в ту или иную модель.
Однако, каким бы ни был принцип построения строчки, ширина ее ограничена конструкцией челнока и пределами перемещения иглы. В лучших машинах ширина строчки достигает 9 мм.
Для получения более широких строчек необходим механизм перемещения ткани не только вперед-назад, но и вправо-влево. При наличии такого механизма ткань может перемещаться в нескольких направлениях и, несмотря на отсутствие вышивального блока, эти машины можно назвать швейными машинами с вышивальными возможностями. Оценить эти возможности можно при вышивке, например, бордюров из декоративных строчек. Можно вышить цветок, сделать несколько стежков наискосок, вышить звездочку, сделать несколько стежков в другом направлении и так далее. Таким образом, можно получить самые замысловатые узоры произвольного размера (иногда в рекламных проспектах такие узоры называют "макси узоры").
Строчки
Количество строчек современной машины варьируется от единиц до нескольких сотен в сложных компьютеризированных машинах. Строчки швейной машины принято разделять на рабочие и декоративные.
Рабочие строчки
К рабочим строчкам относят, помимо традиционной прямой строчки и зигзага, также оверлочные строчки, строчки для эластичных тканей, потайные строчки, строчки для простегивания и т.п. В таблице приведены образцы полезных, на наш взгляд, рабочих строчек:
— Прямая строчка
— Зигзаг
— Эластичный зигзаг для пришивания резинки
— Эластичная строчка для трикотажа
— Усиленная прямая строчка
— Усиленный зигзаг
— Краеобметочная строчка
— Строчка для невидимой подгибки
— Эластичная строчка для невидимой подгибки
Декоративные строчки
Ассортимент декоративных строчек у механических машин ограничен.
Все машины с компьютерным управлением могут выполнять разнообразные декоративные строчки. Это различные орнаменты, фестончатые подрубки, строчки выполненные гладьевым застилом, элементы простейшей вышивки - строчки крестиком, мережки, ажурные строчки и так далее. У сложных моделей в памяти хранится один или несколько алфавитов. Некоторые модели имеют в своем арсенале не только латинские, но и русские алфавиты.
Обычно любую строчку можно модифицировать, изменяя длину и ширину стежка. Сложные компьютерные машины имеют функцию зеркального отображения строчки по горизонтали и вертикали.
У некоторых компьютеризированных машин есть память в которую можно занести определенные комбинации букв или последовательности декоративных элементов чтобы вышить их в желаемом порядке.
Петли
Машины с компьютерным управлением делают петли в автоматическом режиме в соответствии с размером пуговицы. Помимо традиционной бельевой это могут быть костюмные петли с глазком, петли для трикотажа, петли с закругленными краями и другие. Кроме того, можно один раз сделать петлю и занести ее параметры в память - дальше машина сделает любое количество абсолютно одинаковых петель.
Практически все электромеханические машины могут выполнить прорезную бельевую петлю. Некоторые машины делают такую петлю в полуавтоматическом режиме в четыре приема без поворота ткани - выметывание левой стороны петли, выметывание дальней закрепки, выметывание правой стороны, выметывание ближней закрепки. Многие машины этого класса позволяют выполнить петлю автоматически в соответствии с размером пуговицы. Другие виды петель для электромеханических машин недоступны.
Тип челночного устройства
Челнок современной бытовой швейной машины при шитье либо совершает колебательное движение, либо вращается в горизонтальной или в вертикальной плоскости. Соответственно челноки называют "качающийся", "горизонтальный" и "вертикальный двойного обегания".
![]() |
![]() |
![]() |
Натяжение нити
Для получения качественного шва необходимо, чтобы верхняя и нижняя нить переплелись в толще материала, а не на его поверхности. Обеспечение правильного переплетения достигается регулировкой натяжения нитей. Натяжение верхней нити обычно изменяется с помощью специального регулятора, расположенного на передней панели машины. Среднее положение регулятора иногда обозначается как "авто" и соответствует наиболее часто используемому натяжению. Некоторые компьютерные машины имеют устройство, автоматически устанавливающее натяжение в зависимости от выбранной ткани и строчки.
Для регулировки натяжения нижней нити предназначен специальный подстроечный винт на челноке.
Давление лапки на ткань
Для серьёзной швейной машины желательно наличие регулировки давления лапки на ткань. Для получения качественной строчки и заданной длины стежка на обычных тканях бывает необходимо обеспечить высокое давление, а для трикотажа давление надо уменьшить, чтобы избежать растяжения материала.
В электромеханических машинах давление обеспечивается специальной пружиной. В некоторых машинах предусматривается специальный регулятор усилия пружины и, соответственно, давления лапки на ткань.
В сложных машинах с компьютерным управлением иногда предусматривается автоматическая регулировка давления и специальный контроль за его постоянством.
В машинах, оснащенных верхним транспортером ткани наличие регулятора давления не обязательно. Высокое качество строчки обеспечит верхний транспортер.
О возможности прошить особо толстый материал конструкторы машин тоже позаботились - максимальный подъем лапки может достигать 12 мм.
Привод, мощность и усилие прокола, регулировка скорости и управление шитьем
У машин с электродвигателем переменного тока усилие прокола прямо зависит от скорости шитья, что конечно не удобно. Чтобы машина легко справлялась с тканями любой плотности и толщины, электроника должна обеспечивать максимальное усилие, с которой игла должна прокалывать ткань независимо от скорости вращения двигателя. Для этого в конструкции машины предусматривают автоматический регулятор усилия прокола иглы. Благодаря этому устройству современная швейная машина может бережно шить тонкие ткани и легко справляться с толстыми и грубыми многослойными швами, например, на джинсовой ткани.
Часто, при выборе машины, покупатели ориентируются на значение мощности указанное на корпусе машины, полагая, что чем большее значение указано, тем более плотную и толстую ткань сможет прошить машина. Это отчасти верно для самых дешевых машин, а для более сложных гораздо более важно наличие автоматической регулировки усилия прокола. Кроме того, на корпусе указывается значение общей потребляемой мощности, из которой на механическую мощность приходится немногим больше половины. Как бы то ни было, максимальную механическую мощность традиционно имеют машины производства европейских компаний - Pfaff и Husqvarna.
![]() Во многих современных швейных машинах предусматривается возможность шитья без использования педали - чтобы начать шить, нужно нажать на специальную кнопку "START/STOP", чтобы остановить машину - нажать еще раз. Некоторые машины оснащают специальной клавишей подъема и опускания иглы. Еще одна очень удобная функция - остановка иглы в верхнем положении. Если Вы пользуетесь машиной, оснащенной такой функцией, Вам не придется больше крутить маховик, чтобы привести иглу в верхнее положение - игла всегда будет сама останавливаться вверху. Иногда положение иглы в момент остановки можно запрограммировать и машина станет останавливать иглу в нижнем положении, что удобно при квилтинге или при обработке, например, лацканов. |
Швейный советник
![]() |
Нитевдеватель
![]() |
Верхний транспортер ткани
![]() |
При покупке швейной машины очень важно обратить внимание на комплектацию. Не все швейные машины укомплектованы нужными лапками для выполнения тех или иных видов работ. Соответственно определившись с видами работ можно купить различные приспособления и лапки.
Как выбрать оверлок?
Оверлок - это швейная машина, основное предназначение которой - обрезка и обработка краёв ткани при шитье изделий из сыпучих тканей. Несколько нитей прочно охватывают срез материала и, образуя краеобметочные швы, препятствуют роспуску материала. Оверлок за один проход обрезает излишек ткани, стачивает детали и обметывает срез.
Оверлок не заменяет швейную машину, а лишь служит ее дополнением, позволяя делать те операции, с которыми швейная машина в силу своих конструктивных особенностей справиться не в состоянии.
Особенностью оверлочных строчек является их эластичность, что делает оверлок незаменимым при шитье изделий из трикотажа.
По принципу построения строчки, современные оверлоки можно разделить на 4-ниточные, 4-ниточные (с конвертером), 5-ниточные, распошивальные, и это то, с чем надо определиться перед покупкой.
4-ниточный оверлок
Первое, что нужно решить для себя - для чего Вы покупаете оверлок. Если его использование будет ограничено обметкой срезов средних и толстых тканей, а также простыми работами по трикотажу, можно рекомендовать приобрести 4-ниточный оверлок, который позволяет делать трехниточные и четырехниточные обметочные швы.
4-ниточные с конвертером
Следующая группа - несколько более сложные оверлоки, 4-ниточные с конвертером, способные помимо трех- и четырехниточных швов, выполнять двухниточные, лучше подходящие для обметки тонких тканей.
5-ниточные оверлоки
5-ниточные оверлоки с распошивальными швами и шовом цепного стежка. Часто их покупают для оснащения небольшого производства. В более дорогих моделях есть декоративные распошивальные швы.
В качестве альтернативы оверлоку с распошивальными швами можно рекомендовать приобрести обычный оверлок и отдельно распошивальную машину. Если выбрать такой вариант, можно избавиться от необходимости перенастраивать оверлок при переходе на распошивальный шов и обратно.
Распошивальные машины
Распошивальные машины (оверлоки) способны выполнять только распошивальные швы и шов цепного стежка.
Виды переплетений
В механизме швейной машины переплетение нитей обеспечивает челнок. В конструкции оверлока челнока нет, а переплетение обеспечивается специальными петлителями. Количество строчек выполняемых оверлоком напрямую зависит от того, какими петлителями оснащен оверлок.
Швы, получаемые с помощью верхнего и нижнего оверлочных петлителей
![]() Основное переплетение выполняемое такой конструкцией - трехниточный обметочный шов.
Трехниточный обметочный шов предназначен для обработки краев сыпучих материалов, а также пригоден для сшивания трикотажных полотен с одновременной обметкой среза. Путем регулировки натяжения нитей эту строчку можно видоизменить и использовать для других целей.
В отличие от распошивальных, шов Flatlock делается по краю или по сгибу ткани, а для распошивальных такого ограничения нет. Плоским этот шов становится после того, как две сшитых детали разворачиваются, как показано на рисунке ниже. |
|
|
Дальнейшие модификации трехниточного шва получаются если переставить иглу или добавить вторую иглу. От правого или левого положения иглы зависит ширина строчки и если переставить иглу в левое положение можно получить широкий трехниточный обметочный шов и широкий шов flatlock
|
Практически все модели начального уровня сложности выполняют 7 выше перечисленных швов. Приведем их список еще раз:
|
Швы, получаемые с помощью конвертера
![]() По аналогии с трехниточным, двухниточное переплетение позволяет получить следующие швы:
Двухниточный узкий обметочный шов. Для обработки краев очень легких материалов. В широком варианте не используется. |
|
|
Таким образом, в дополнение к 7 стандартным швам, оверлок оснащенный конвертером может выполнять 6 швов двухниточного переплетения. |
Петлитель цепного стежка
![]()
Петлитель цепного стежка называется так потому, что оверлок оснащенный таким петлителем способен выполнять цепной шов. Это очень прочная и эластичная прямая строчка, которая используется для стачивания трикотажа, а также для деталей одежды испытывающих большие нагрузки, например, для пришивания поясов на джинсах. |
|
|
Верхние петлители
![]() |
Дифференциальный транспортер
Трикотаж имеет такое неприятное свойство - растягиваться при шитье, отчего оверлочная строчка получается волнистой
Для того, чтобы избавиться от этого эффекта, практически все современные оверлоки оснащаются дифференциальным транспортером.
Дифференциальный транспортер состоит из двух гребенок - одна установлена перед иглами, а вторая за ними. С помощью регулятора подачи ткани можно настроить амплитуду перемещения гребенок таким образом, что ткань будет припосаживаться при шитье или наоборот растягиваться.
С помощью дифференциального транспортера можно очень просто получить интересные эффекты - сборки и волны.
Заправка нитей
Для начинающего, заправка оверлока нитями занятие непростое.
![]() Требуется изрядная гибкость пальцев чтобы это проделать в дешевых моделях оверлоков. Модели среднего и высшего класса оснащены специальным устройством облегчающим заправку нижнего петлителя. Наличие устройства заправки нижнего петлителя позволяет сэкономить много времени и нервов. Такое устройство иногда встречается и в недорогих моделях. |
Некоторые модели оверлоков оснащаются нитевдевателями для заправки нитей в иглы. Это довольно полезное приспособление, без которого, впрочем, вполне можно обойтись. Работает нитевдеватель по тому же принципу, что и в швейных машинах - маленький крючочек проходит сквозь ушко иглы, зацепляет нить и протаскивает ее в ушко.
Регулировка натяжения нитей
![]() |
![]() |
![]() |
Свободный рукав
![]() |
Как и для швейной машины, для оверлока можно купить различные приспособления и лапки.
В магазинах проще всего найти лапки для Pfaff, Husqvarna и Janome. Лапки для Brother, возможно, придется поискать, но в конце концов найти. А вот лапки для оверлоков некоторых других производителей купить практически невозможно. Так что, прежде чем приобрести оверлок, поинтересуйтесь у продавца, есть ли в продаже лапки.